Der Sommer macht Pause. 12 Grad und Regen. Gestern den ganzen Tag. Am Mittag ging bei uns sogar der Kaminofen an. Es war kalt und klamm im Haus. Im August! Nun ja, dann muss man sich den Sommer eben „schön essen“.
Inbegriff sommerlicher Genüsse sind für mich die frischen, heimischen Tomaten. Allein die Farbe bringt Sommerlaune. Und die reifen Schmorgurken, denn die gibt es tatsächlich nur im Sommer zu kaufen (eigene Versuche des Selbst-Anbaus scheiterten immer an den gefräßigen Schnecken).
Ich habe ein Rezept, noch aus Kindertagen, dass ich mit Sommer verbinde:
Banditengulasch
(Herkunft und Bedeutung dieses seltsamen Namens
konnten nicht mehr ermittelt werden)
1 große Schmorgurke, 2 bis 3 rote Paprika,
4 große Zwiebeln, 5 bis 6 Tomaten
und ein Stück durchwachsenen Speck
Alles wird in rustikale Stückchen geschnitten und in folgender Reihenfolge in einem großen Topf mit etwas Olivenöl angeschwitzt:
Deckel drauf und gute 45 Minuten weiter schmoren lassen.
Fertig.
Schnell noch ein genialer Tipp zum Tomatenschneiden: Ich finde das Stilausschneiden immer etwas lästig (vor allem bei größeren Mengen), bis mir jemand empfahl, die Tomaten quer aufzuschneiden. Dann von oben in Stücke schneiden und schon ist der Stilansatz entfernt.
Allein die Zutaten geben so viel Aroma in das Gulasch, dass man komplett auf Gewürze verzichten kann. Wer es etwas kräftiger mag, gibt noch ein wenig Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer dazu.
Klassisch isst man das Banditengulasch mit Salzkartoffeln. Ich liebe es aber auch ohne jegliche Beilage. Warm und sogar kalt gelöffelt. So schmeckt der Sommer.
So, und nun mache ich auch erst mal Sommerpause und hoffe auf eine Pause von der Sommerwetter-Pause.
Sonnige Sommer-Grüße!
Banditengulasch – das klingt lustig. Und sieht wirklich nach einem Sommergericht aus. Lecker!
Bei uns an Bord läuft nachts auch inzwischen die Heizung. Es ist wirklich zum Verzweifeln. Aber für die nächsten Tage ist mal wieder ein wenig Sonne in Sicht. Die Hoffnung stirbt zuletzt.
Liebe Grüße, und genieß‘ die Sommerpause!
Martina ☀️
LikeGefällt 1 Person
Ja, die Hoffnung stirbt zuletzt und ich hoffe sehr! Und ganz liebe, sonnige Grüße zurück, denn so ein klammes Schiff ist ja auch nicht wirklich schön. Im August…
LikeLike
Danke, das ist lieb von Dir. Uns kann so schnell nichts schocken. Letztes Jahr haben wir im Mai und Juni mehr Diesel für die Heizung verballert als fürs Motoren… 🙃
LikeGefällt 1 Person
Mmmmhhhhh, klingt lecker…… aber……welcher Sommer? Vielleicht die fünf Tage dieses Jahres, die mal über 18 Grad waren? 😉 Dann wärme ich mich demnächst mal mit Banditengulasch…..und mache dazu die Heizung an 😉
LikeLike
Und schon habe ich eine Antwort auf die täglich nervende und wiederkehrende Frage: Was essen wir heute???? Danke dafür und aus Süddeutschland fröstelnde aber herzliche Grüße
LikeLike
Ich werd’s auch ausprobieren ! Eine gute Zeit!
LikeLike
Ganz schön viel Grün-, äh, Rotkram. Speck ist O.K. Wünsche Dir ne schöne Pause. LG, Monni
LikeLike